Профилактика вредных привычек у детей и подростков.

19.02.2024


  В современном мире выделяют множество вредных привычек. Самыми распространенными и опасными сегодня считаются курение, алкоголизм, наркомания.

      Наиболее актуальным вопросом в наше время стала профилактика вредных привычек у подростков и детей, как у самой чувствительной и легковнушаемой части населения.

       Вредные привычки — злейший враг здоровья человека, которые, как правило, подростки приобретают ещё в школьные годы и от которых потом не могут избавиться в течение всей жизни, серьёзно вредя здоровью.

       Вредные привычки разрушают не только физическое здоровье подростка, но и его личностную структуру, выражающееся в психическом нездоровье. Работоспособность человека, подверженного вредным привычкам, низкая, продолжительность жизни сокращается в разы. Кроме того, приверженность к наркотикам, никотину, алкоголю не может не повлиять и на здоровье следующего поколения, а в некоторых случаях продолжение рода у таких людей становится невозможным.

Курение                                                 

     Курение, по мнению подростков, это вредная привычка, которая не несет сильной угрозы. 

       В этом возрасте в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Живущие сегодняшним днем, подростки с трудом представляют себе, что в качестве последствий курения через 10-15 лет возникают хронические заболевания и недуги.

      Оградить ребенка от этой пагубной привычки абсолютно реально, для этого не нужно создавать тепличные условия и изолировать его от всего внешнего мира. Известно, что главным побудительным мотивом для любых действий ребенка является пример, который подают родители. Если отец или мать курит, убедить чадо в том, что это плохо, будет очень непросто. Намного легче родителям, которые пропагандируют здоровый образ жизни — в этом случае, возможно, не придется и объяснять ребенку, что курение в подростковом возрасте пагубно сказывается на здоровье и всей последующей жизни.

         Как видим, процесс избавления от вредной привычки можно превратить в довольно приятную процедуру. Главное - желание сделать свою жизнь здоровой и улучшить качество жизни близких и окружающих людей!

 Алкоголь       

        Подростковый алкоголизм является настоящей чумой XXI века, разъедающей общество как физически, так и морально. Согласно статистике подростковый алкоголизм начинается в возрасте 14 лет и встречается, как у девушек, так и парней. Данная проблема особенно актуальна на сегодняшний день, так как число больных растет с каждым годом.

      Причины подросткового алкоголизма могут быть различны. Чаще всего главную роль играет семья и окружение, в котором находится и растет ребенок.

      Причины подросткового алкоголизма связанные с семьёй:

- Традиции, существующие в семье при которых любое застолье сопровождается алкогольными напитками. В сознании ребенка уже закладывается установка, что алкоголь – это атрибут веселья;

- Отсутствие должного воспитания и контроля со стороны родителей;

     -Недооценка вреда от алкоголя родителями. Возникает из-за недостаточной информированности родителей о вреде алкоголя. Большинство родителей считают слабоалкогольные напитки безвредными для здоровья, которые со временем приводят к привыканию;Хочу такой сайт

   - В семье, где родители злоупотребляют алкогольными напитками, в большинстве случаев подростки начинают употреблять алкоголь в раннем возрасте;

   - Взаимоотношения и моральный климат в семье. Подтолкнуть к алкоголизму подростка могут: плохие отношения в семье, чрезмерная забота со стороны родителей, отсутствие дисциплины или насилие в семье.

            Причины подросткового алкоголизма связанные с обществом:

  - Образ жизни связанный с употреблением алкогольных напитков широко рекламируется и пропагандируется на телевидении и в других средствах массовой информации.

    Профилактика подросткового алкоголизма – это необходимая мера для поддержания целостности и здоровья общества.

Быть трезвым должно сегодня стать модным и актуальным!

Наркотики

       Одной из самых актуальных проблем нашего общества это проблема употребления наркотических веществ. Особенно острой она стала в наше время из-за того, что к употреблению наркотиков привлекается все больше молодых людей, и даже несовершеннолетних. На сегодня наркомания распространена среди подростков в первую очередь, из-за того, что подросток еще не сформировался как полноценная личность, он эмоционально слаб и чрезмерно любопытен. Подростку хочется быстрее стать взрослым, отличаться от других своих сверстников и решать проблемы самым легким способом. Но, в силу своей незрелости подросший ребенок не понимает, что вредное пристрастие не помогает решать обычные жизненные проблемы, а приводит к новым, более серьезным.  

        Если вы хотите уберечь своего ребенка от наркотиков, стройте свои отношения на доверии и искренности. Разговаривайте с подростком на серьезные темы о здоровье и жизни без вредных пристрастий. Объясняйте, что наркотики – это яд, под которым оказывается пустота.

       Лучшая профилактика вредных привычек – здоровый и активный образ жизни. Вряд ли человек, увлекающийся танцами или греблей на байдарках, решит покурить или выпить алкоголь. Поможет выплеснуть негатив, переключиться с проблем самый разный спорт. Кроме того, занятия любимым делом также послужат хорошей профилактикой: шитьё, вышивание, бисероплетение, рисование, игра на различных музыкальных инструментах и многие другие. Прогулки и поездки в различные места, танцы, закаливание, ролики, велосипед или коньки – выбирайте, что по душе. Различные секции, кружки также займут подростка, отвлекут от пагубного влияния сверстников, сделают более выносливым, целеустремлённым.

       Воспитание в семье имеет огромное значение. Ребёнок, выросший в некурящей и непьющей семье, где с его малых лет ведутся беседы об опасности вредных привычек, не будет курить или увлекаться алкоголем, а тем более употреблять наркотики. Но здесь огромное значение имеет ещё среда, в которой развивается подросток. Если его сверстники пьют и курят, то против соблазна попробовать сложно устоять. Причём подростки редко осознают, как опасна та или иная привычка.

     Поэтому очень важно педагогам, специалистам органов профилактики в школах, учебных заведениях проводить различные мероприятия, объяснять всю серьёзность проблемы вредных привычек, чтобы предотвратить их появление. 

     Предпринимаемые меры профилактики вредных привычек, мероприятия в учебных заведениях, беседы родителей дома – самый верный шаг, который поможет избежать многих бед и сохранить здоровье растущего организма.

Помогите подростку найти себя в жизни, развить умения и желание познавать новое, заниматься любимым делом. И тогда вредные привычки никогда не станут проблемой для него и его близких!

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».