Методические рекомендации Пропаганда здорового питания

Методические рекомендации
Раздел 1. Пропаганда здорового питания.
В целях формирования культуры здорового питания школьников
в рамках внеурочной деятельности проводятся мероприятия:
- по формированию и развитию представления детей и подростков
о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формированию
готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- по формированию у школьников знаний о правилах рационального
питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности
соблюдать эти правила;
- по освоению детьми и подростками практических навыков рационального
питания;
- по формированию представления о социокультурных аспектах питания как
составляющей общей культуры человека;
- по информированию детей и подростков о народных традициях, связанных
с питанием и здоровьем, расширению знаний об истории
и традициях своего народа, формированию чувства уважения к культуре
своего народа и культуре и традициям других народов;
- по просвещению родителей в вопросах организации здорового питания
школьников.
Практические занятия предусматривают различные формы проведения:
- уроков-игр, где обучают детей выбирать самые полезные продукты для
здорового, рационального питания;
- конкурсов рисунков и плакатов на тему: «Правильное и здоровое питание»;
- анкетирования школьников и их родителей;
- конкурсов, организованных для повышения знаний родителей по вопросам
здорового питания и формирования у них ответственного отношения к
здоровью детей и собственному здоровью;
- кулинарных конкурсов по приготовлению блюд для здорового питания
«Вкусная перемена».
На мероприятия в качестве жюри приглашаются шеф-повара школьных
столовых, которые оценивают кулинарные работы вместе с руководством
школ и представителями родительского комитета.
Раздел 2.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего
питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление
на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд
не применяется жарка. Исключены из меню копченые, маринованные,
жаренные блюда, острые блюда, пряности и специи, жирные продукты,

то есть питание организовано с учетом особенностей детского организма.
В меню учтены продукты, насыщенные микро- и макроэлементами: хлеб
пшеничный
обогащенный,
соль
йодированная,
инстантные
витаминизированные напитки, кисломолочные продукты, обогащенные
витаминами и минералами.
Оператор питания имеет в своем составе три молочные кухни. В
образовательных организациях на завтраки дети получают специальные
диетические молочные продукты в широком ассортименте.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».