ПРИЛОЖЕНИЕ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ
Технология
для обучающихся 7-8 классов
(календарно-тематическое планирование)
Составитель:
Гнетова О.В.,
учитель технологии
Уфа 2023
Календарно-тематическое планирование курса «технология»
7 класс, 2 часа в неделю, всего 68 часов.
(для классов, работающих в соответствии с требованиями ФГОС ООО)
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
Название раздела, тема урока
Вводное занятие
Вводный инструктаж на рабочем месте
Методы и средства творческой и
проектной деятельности (5ч)
Создание новых идей методом фокальных
объектов
Техническая документация в проекте
Конструкторская документация
Технологическая документация в проекте
Творческий проект «Сувенир»
Производство (4ч)
Современные средства ручного труда
Средства труда современного производства
Агрегаты и производственные линии
Творческий проект «Буклет»
Технология (4ч)
Культура производства
Технологическая культура производства
Культура труда
Творческий проект «Домашнее рабочее
место»
Техника (7ч)
Двигатели. Воздушные двигатели
Гидравлические двигатели
Паровые двигатели
Тепловые двигатели внутреннего сгорания
Реактивные и ракетные двигатели
Электрические двигатели
Творческий проект «Двигатель»
Технологии получения, обработки,
преобразования и использования
материалов (10ч)
Производство металлов
Производство древесных материалов
Производство искусственных и
синтетических материалов и пластмасс
Особенности производства искусственных и
синтетических волокон в текстильном
производстве
Свойства искусственных волокон
Страницы,
параграф,
главы,
разделы
Сроки проведения
План.
4.09.23 –
8.09.23
Глава 1
§1.1
§1.2
§1.3
§1.4
Глава 2
§2.1
§2.2
§2.3
§2.4
Глава 3
§3.1
§3.2
§3.3
Глава 4
§4.1-4.2
§4.3
§4.4
§4.5
§4.6
§4.7
Глава 5
§5.1
11.09.23 –
15.09.23
18.09.23 –
22.09.23
25.09.23 –
30.09.23
2.10.23 –
6.10.23
9.10.23 –
13.10.23
16.10.23 –
20.10.23
23.10.23 –
27.10.23
7.11.23 –
10.11.23
13.11.23 –
17.11.23
20.11.23 –
24.11.23
§5.2
§5.3
27.11.23 –
1.12.23
§5.4
4.12.23 –
8.12.23
§5.5
Факт.
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
Производственные технологии обработки
конструкционных материалов резанием
Производственные технологии
пластического формования материалов
Физико-химические и термические
технологии обработки материалов
Этапы творческого проекта «Изделие из
пластичного материала папье-маше»
Творческий проект «Изделие из
пластичного материала папье-маше»
Технология приготовления мучных
изделий (5ч)
Характеристики основных пищевых
продуктов, используемых в процессе
приготовления изделий из теста
Хлеб и продукты хлебопекарной
промышленности
Мучные кондитерские изделия и тесто для
их приготовления
Этапы творческого проекта «Кулинарная
книга. Мучные изделия»
Творческий проект «Кулинарная книга.
Мучные изделия»
Технологии получения и обработки рыбы
и морепродуктов (6ч)
Переработка рыбного сырья. Пищевая
ценность рыбы
Механическая и тепловая кулинарная
обработка рыбы
Морепродукты
Рыбные консервы и пресервы
Этапы творческого проекта «Кулинарная
книга. Блюда из рыбы и морепродуктов»
Творческий проект «Кулинарная книга.
Блюда из рыбы и морепродуктов»
Технология получения, преобразования и
использования энергии (4ч)
Энергия магнитного поля
Энергия электрического тока
Энергия электромагнитного поля
Творческий проект «учебный стенд»
Технология получения, обработки и
использования информации (5ч)
Источники и каналы получения
информации
Метод наблюдения в получении новой
информации
Технические средства проведения
наблюдений
Опыты и эксперименты для получения
новой информации
§5.6
11.12.23 –
15.12.23
§5.7
§5.8
18.12.23 –
22.12.23
25.12.23 –
29.12.23
Глава 6
§6.1
§6.2
09.01.24 –
12.01.24
§6.3
15.01.24 –
19.01.24
Глава 7
§7.1
22.01.24 –
26.01.24
§7.2
§7.3
§7.3
29.01.24 –
2.02.24
5.02.24 –
9.02.24
Глава 8
§8.1
12.02.24 –
16.02.24
§8.3
§8.4
Глава 9
§9.1
19.02.24 –
22.02.24
26.02.24 –
1.03.24
§9.2
§9.3
§9.4
4.03.24 –
7.03.24
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
Творческий проект «Развитие и домашнего
животного(растения)»
Технология растениеводства (7ч)
Грибы, их значение в природе и жизни
человека
Характеристика искусственно
выращиваемых съедобных грибов
Требования к среде и условиям
выращивания культивируемых грибов
Технологии ухода за грибницами и
получение урожая шампиньонов и вёшенок
Безопасные технологии сбора и заготовки
грибов
Этапы творческого проекта «Домашняя
грибная ферма»
Творческий проект «Домашняя грибная
ферма»
Кормление животных как основа
технологии их выращивания и
преобразования в интересах человека(6ч)
Корма для животных
Состав кормов и их питательность
Составление рационов кормления
Подготовка кормов к скармливанию и
раздача их животным
Этапы творческого проекта «Рацион
питания домашних животных»
Творческий проект «Рацион питания
домашних животных»
Социальные технологии (4ч)
Назначение социологических исследований
Технология опроса: анкетирование
Технология опроса: интервью
Обобщающий урок по курсу «технология»
за 7 класс
11.03.24 –
15.03.24
Глава 10
§10.1
§10.2
18.03.24 –
22.03.24
§10.3
§10.4
1.04.24 –
5.04.24
§10.5
8.04.24 –
12.04.24
Глава 11
§11.1
15.04.24 –
19.04.24
§11.2
§11.2
§11.3
22.04.24 –
26.04.24
2.05.24 –
8.05.24
Глава 12
§12.1
§12.2
§12.3
13.05.24 –
17.05.24
20.05.24 –
24.05.24
Календарно-тематическое планирование курса «технология»
8 класс, 0,5 часа в неделю, всего 17 часов
(для классов работающих в соответствии с требованиями ФГОС ООО)
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Название раздела, тема урока
Методы и средства творческой и
проектной деятельности (2 ч)
Вводный урок. ТБ. Дизайн в процессе
проектирования продукта труда.
Методы дизайнерской деятельности.
Метод мозгового штурма при создании
инноваций. Практическая работа.
Производство (1 ч)
Продукт труда. Стандарты производства
продуктов труда. Эталоны контроля
качества продуктов труда.
Измерительные приборы и контроль
стандартизированных характеристик
продуктов труда
Технология (1ч)
Классификация технологий. Технологии
материального производства,
сельскохозяйственного производства и
земледелия. Классификация
информационных технологий
Техника (1ч)
Органы управления технологическими
машинами. Системы управления.
Автоматическое управление
устройствами и машинами
Технологии получения, обработки,
преобразования и использования
материалов (2ч)
Плавление материалов и отливка
изделий. Пайка металлов. Сварка
металлов. Закалка материалов.
Электроискровая обработка материалов
Электрохимическая обработка металлов.
Ультразвуковая обработка материалов.
Лучевые методы обработки материалов.
Особенности технологий обработки
жидкостей и газов.
Технологии обработки пищевых
продуктов(2ч)
Мясо птицы. Мясо животных.
Технологии тепловой обработки мяса и
субпродуктов. Рациональное питание
современного человека.
Страницы,
параграф,
главы,
разделы
Глава 1
§1.1
Сроки проведения план
План.
05.09.23
§1.2,1,3
19.09.23
Глава 2
§2.1-2.4
03.10.23
Глава 3
§3.1-3.4
17.10.23
Глава 4
§4.1-4.3
14.11.23
Глава 5
§5.1-5.5
28.11.23
§5.6-5.9
12.12.23
Глава 6
§6.1
26.12.23
§6.2
09.01.24
Факт.
10
11
12
13
14
15
16
17
Технологии получения,
преобразования и использования
энергии(1ч)
Выделение энергии при химических
реакциях. Химическая обработка
материалов и получение новых веществ.
Технологии получения, обработки и
использования информации (2ч)
Материальные формы представления
информации для хранения. Средства
записи информации.
Современные технологии записи и
хранения информации
Технологии растениеводства (2ч)
Микроорганизмы, их строение и
значение для человека. Бактерии и
вирусы в биотехнологиях.
Культивирование одноклеточных
зеленых водорослей. Использование
одноклеточных грибов в биотехнологиях.
Технологии животноводства (1ч)
Получении продукции животноводства.
Разведение животных, их породы и
продуктивность.
Социальные технологии (2ч)
Основные категории рыночной
экономики. Что такое рынок. Маркетинг
как технология управления рынком.
Методы стимулирования рынка. Методы
исследования рынка. Подведение итогов
за год
Глава 7
§7.1-7.2
23.01.24
Глава 8
§8.1-8.2
06.02.24
§8.3
20.02.24
Глава 9
§9.1-9.2
05.03.24
§9.3-9.4
19.03.24
Глава 10
§10.1-10.2
09.04.24
Глава 11
§11.1-11.3
23.04.24
§11.4-11.5
14.05.24